Ассоциация военно-исторических клубов "Легион"

:: Легион, главная страницаНа главную :: Битва при МолодиБитва при Молоди :: Бутырский полкБутырский полк :: Первые американцыПервые американцы :: рыцарский турнирРыцарский турнир ::


Битва при Молоди


пушка - французская конная артилерия Гиганты пушка - французская конная артилерия


* Первые орудия
* Пушечная изба
* Устав ратных, пушечных и других дел
* Из записок иностранцев
* На стенах Кремля
* Покорение Казани
* Гиганты
* Некоторые названия и диковины


Первую мортиру колоссальных размеров, которая называлась Кашпирова пушка, отлил в 1555 г. литец Кашпир Ганусов. Стреляла она "дробом" - каменной картечью, а также большими каменными ядрами. В том же году другой московский мастер - Степан Петров отлил чуть меньшую, но тоже огромную мортиру, которую назвал Павлин. Оба эти орудия лежали на земле у строящегося собора Василия Блаженного и охраняли подступы к мосту через ров у Спасской башни.

Повернутые к югу, мортиры защищали живой (наплавной) мост через Москву-реку у Москворецкой башни. При необходимости их вместе с другими большими и малыми орудиями возили в поход.

Летопись рассказывает, что в 1563 г. Иван Грозный осадил Полоцк и приказал "пушки большие Павлин да Орел да Медведь и весь наряд стенной и верхней поставити близко городских ворот" и стрелять "без опочивания день и нощь". От этой стрельбы дрожала земля - "бе бо ядра у больших пушек по двадцати пуд, а у иных пушек немногим того полегче".

В 1586 г. ученик Кашпира Ганусова - отлил мортиру больших размеров, чем Кашпирова пушка и Павлин. Изготовление мортиры таких небывалых размеров было событием настолько удивительным, что сообщение о нем приводится даже в летописи: "Повелением государя царя и великого князя Феодора Ивановича... слита пушка большая, такова в Руси и в иных землях не бывала, а имя ей Царь". Знаменитую пушку отлил Андрей Чохов. Впервые о нем упоминается в источниках 1568 года, в последний раз - в 1632 году. Он начал работать еще при царе Иване IV Грозном и отлил за свою жизнь много огромных орудий, украшенных искусной отделкой. Андрей Чохов, придворный литейщик, собрал вокруг себя таких преданных своему делу людей как Дружина Богданов, Тарас Григорьев и другие. Он оставил после себя не только шедевры литейного искусства, но и прекрасных учеников.

Царь-пушка, которую создал мастер, в XVI века была одной из самых больших пушек на Земном шаре. Ее калибр - 890 мм, вес - около 400 тонн. Ее называли "Дробовиком российским", потому что стрелять она должна была "дробом", то есть крупной картечью. Должна была - но не выстрелила ни разу, (так считают сегодня историки) однако несомненно, что ее отливали именно как боевое орудие, ожидая нашествия татар и сооружая новые укрепления, москвичи вряд ли занялись бы изготовлением "бутафорской" пушки весом 2400 пудов.

Царь-пушку отлили на Пушечном дворе, а затем прикатили к Спасскому мосту и поместили рядом с Павлином. Чтобы передвинуть мортиру, к восьми скобам на ее стволе привязали веревки, в них впрягли одновременно 200 лошадей, и те покатили пушку, лежавшую на огромных бревнах-катках.

Обе мортиры, как и другие крупнокалиберные орудия на Красной площади, видели, зарисовали и описали иностранцы, побывавшие в Москве в XVI - XVII вв. Так, Дон Хуан Персидский, секретарь персидского посольства, записал, что видел в 1600 г. "большую площадь, которая была заставлена пушками такими огромными, что два человека могли входить в каждую для чистки ее". А польский шляхтич Самуил Маскевич, живший в Москве в 1609 - 1612 гг., рассказал о Царь-пушке: "Среди рынка ( на Красной площади ) я видел мортиру... Сев в нее, я на целую пядень не доставал головою до верхней стороны канала".

Чтобы представить, сколь огромными были вышеназванные мортиры, вычислим их массу. Сначала Царь-пушка и Павлин лежали на земле у моста, ведущего к Спасской башне, а Кашпирова пушка - у Земского приказа, располагавшегося там, где сейчас Исторический музей. В 1626 г. их подняли с земли и установили на двух бревенчатых срубах, плотно набитых землей. Эти помосты назывались роскаты. Один из них, с Царь-пушкой и Павлином, поставили у Лобного места, другой, с Кашпировой пушкой, - у Никольских ворот. В 1636 г. деревянные роскаты заменили каменными, внутри которых устроили склады и лавки, торговавшие вином.

О том, что в Москве существовали и другие огромные орудия, свидетельствуют не только письменные источники, но и планы и чертежи Москвы и Московского Кремля, составленные в XVI-XVII веках, зарисовки путешественников и участников иностранных посольств. На планах Московского Кремля XVI века видно, что пушки располагались у главных проездных порот Кремля - Спасских и Никольских, а также на Красной площади. Орудия эти не сохранились.

Так, в 1488 г, мастер Павел Дебосис отлил орудие, которое называлось Царь-пушкой. В 1554 г. в Москве была вылита чугунная пушка калибром 650 мм (напомним, что калибр Царь-пушки 890 мм - Авт.) и весом 1200 пудов, а в 1555 г. - пушка из чугуна калибром 600 мм, весом 1020 пудов. Так что пушек или мортир, сравнимых по калибру с Царь-пушкой, в русской армии той эпохи было, оказывается, достаточно.


Личности


Летописи и документы


Артиллерия
- наряд


Стрельцы и пушкари


Народная
гражданская
одежда



Русская кухня


Деньги


Русская
система мер



Библиотека




Rambler's Top100

Ассоциация военно-исторических клубов "Легион" legion1812@narod.ru