Битва при Молоди
Из записок иностранцев
*
Первые орудия
* Пушечная изба
* Устав ратных, пушечных и других дел
* Из записок иностранцев
* На стенах Кремля
* Покорение Казани
* Гиганты
* Некоторые названия и диковины
При Иване Грозном Россия стала занимать одно из ведущих мест по производству огнестрельного оружия в Европе. Уже в 1552 году при взятии Казани в войске Ивана IV Грозного были сотни пушек. Артиллерия сыграла важную роль в общем, успехе. Иностранцев удивляло количество и качество орудий, которые имело в то время Московское государство, наличие среди них орудий большого калибра, а также оригинальная конструкция некоторых из них.
Сигизмунд Гербенштейн (посол немецкого императора) -посетивший Москву в 1517 году в своих записках отметил поразивший его факт: отливку в Москве чугунных ядер.
Английский путешественник в 1557 г. пишет, что Московский царь лично интересуется делами артиллерии и проводит специальные стрельбы. На окраине Москвы зимой были установлены два огромных деревянных сруба. Царю и его свите приготовили особое помещение, откуда они могли наблюдать за действием ядер. Была доставлены артиллерия всех видов - от небольших пушек до самых крупных орудий. Огонь вели, начиная с малых калибров. После нескольких залпов оба сруба были полностью разрушены.
Посол германского императора Максимилиана II докладывал в 1576 г., что Иван Грозный имеет столько орудий, такой "огнестрельный снаряд", "что, кто не видел его, не поверит описанию".
При Иване Грозном Россия имела 2000 орудий: пушек, пищалей, тюфяков, способных вести стрельбу на дистанции до трех км - прицельную, навесную и "дробом" (картечью). Английский посол Флетчер сообщал в 1588 году в своем отчете: "...Ни один из христианских государей не имеет такого хорошего запаса снарядов, как русский царь, чему отчасти может служить подтверждением Оружейная палата в Москве, где стоят в огромном количестве пушки, литые из меди и весьма красивые". Пушки стреляли массивными ядрами и применялись чаще всего как стенобитные орудия; пищали и мортиры стреляли меньшими ядрами, причем первые предназначались для прицельной стрельбы, а вторые - для ведения навесного огня по неприятелю, укрывшемуся за стенами крепости.
"Красивые" пушки, отлитые мастером Андреем Чоховым, имели длину до 6 метров и весили до 7 с лишним тонн. Они, а также искусство русских пушкарей, сыграли решающую роль при взятии крепостей Ливонского ордена. Нарва, Дерпт, Мариенбург, мощнейшая в Восточной Пруссии крепость Феллин пали под ударами русской осадной артиллерии и капитулировали. Но был в Ливонской войне эпизод, который прославил русских пушкарей не только мастерством, но и мужеством. Мужеством настолько высоким, что его описание включено в "Харперовскую энциклопедию военной истории".
В 1577 году войска Ивана Грозного осадили Венден, резиденцию магистров Ливонского ордена. 5 дней четыре батареи русских орудий непрерывно бомбардировали крепость. Замок был разрушен, гарнизон погиб, русские овладели городом. А в 1578 г. войска Стефана Батория вновь овладели крепостью. В течение года русские дважды пытались взять Венден штурмом. Безрезультатно. Последняя осада проходила в октябре 1578 года, когда русская артиллерия в течение 6 дней обстреливала город. Разрушения были очень велики. Все было готово к штурму. В это время на помощь осажденным подошли поляки и литовцы. Сражение продолжалось два дня. Русские войска были разбиты и отступили. Русские пушкари, не желая сдаваться в плен, повесились на своих орудиях. Логика их поступка была непостижима для наемных солдат Батория.
|
|
Личности
Летописи и документы
Артиллерия - наряд
Стрельцы и пушкари
Народная гражданская одежда
Русская кухня
Деньги
Русская система мер
Библиотека
|