Битва при Молоди
Русская система мер
Основной мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько может поднять на плечи, сколько выпьет за раз.
МЕРЫ ДЛИНЫ
Верста или поприще (от слова вертеть - русская путевая мера. Первоначально - расстояние от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Верста как мера длины на Руси встречается с11 в.) - Длина версты 1060 м. В.-500 сажень.
Сажень (от слова сягать, доставать) Маховая сажень - расстояние между концами пальцев распростертых рук, ее длина 3 аршина или 213 см.
Косая сажень - расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки ;длина такой сажени примерно 248 см.
Шаг - расстояние между пятками или носками шагающего человека. Средняя длина шага равна 71 см.
Локоть - расстояние от конца вытянутого среднего пальца руки или сжатого кулака до локтевого сгиба. Его длина колебалась от 38 см до 46 см или 11 - 16 вершков. Большой локоть (почти в два раза больше локтя), равный длине руки от плеча, вытеснил первоначальный обычный локоть. Локоть в 54 см был равен пядям по 18 см. Небольшие отклонения от средних размеров меры вполне естественны; принимая во внимание безусловную приблизительность ранних единиц измерений, их можно не учитывать. С другой стороны, этот локоть содержит ровно две "пяди с кувырком", равные 27 см.
На рубеже XV-XVI вв. локоть постепенно вытесняется более крупной единицей - аршином.
Аршин - В России вошла в употреблении с 16 века. Аршин -содержит четыре четверти(пяди) или 16 вершков или длину вытянутой руки от плеча до конца среднего пальца. В аршине 71 см. Аршин = 16 вершкам = 71,12 см
Пядь, пядень (или четверть ) - от древнерусского слова пясть-кулак или пять -кисть руки.
Пядь малая - расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев рук. 18 -19 см.
Пядь великая - расстояние от конца вытянутого мизинца до конца большого пальца, ее длина 22-23 см.
Пядь с кувырком - длина такой пяди равна соответственно 27 см и 31см или 5 вершков.
Вершок - ширина двух пальцев (указательного и среднего). 1/16 аршина = 4,44 см.
Перст - старинное название указательного пальца руки , ширина которого равна приблизительно 2 см.
МЕРЫ ВЕСА
Берковец - от скандинавского острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. 163,8 кг.
Конгарь = 2,5 пуда = 40,95 кг.
Пуд = 16 безменов = 16,38 кг.
Безмен = 2,5 гривны = 1,024 кг.
Гривна = 2 гривенки = 409,6 гр. ( русский фунт был принят при Алексее Михайловиче)
Гривенка = 96 золотников = 204, 8 гр.
Золотник = 4,266 гр.
МЕРЫ ОБЪЕМА ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ
Бочка беременная - 30 ведер
Бочка полубеременная 15 ведер
Котел (чан) = 20 ведер
Корчага (амфора) = 2 ведра
Ведро = 14 - 15 литров
Кружка =1/ 10 = 1, 4 - 1, 5 литров
Ковш = 3 чаркам
Чарка = 143,5 гр.
МЕРЫ ОБЪЕМА ДЛЯ СЫПУЧИХ ТЕЛ
1 кадь = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осминам.
Для мер жидкости чаще всего употреблялись бочка, ведро, корчага.
Кадь вмещала 14 пудов ржи (пуд XVI - XVII вв.) т.е. 229,32 кг, отсюда половник равен 7 пудам ржи, четверть - 3 1/2 пуда ржи, осьмина - 1 3/4 пуда ржи.
К концу XVI века меры объема составляли стройную систему с коэффициентом 2", связывающим кратные и дольные меры. Практически применялась в основном четверть, равная 2 осьминам, осьмина (2 полосмины), полосьмины (2 четверика) и четверик. Эта система была дополнена последующим делением на 3, т.е. четверть = 3 третям (третникам) = 6 полтретям = 12 пол-полтретям = 24 пол-пол-полтретям и т.д.
Значение четверти изменилось с течением времени: в XVI веке хлебная четверть вмещала 4 пуда ржи,а в XVII веке - 6 пудов ржи (5 пудов муки).
|
|
Личности
Летописи и документы
Артиллерия - наряд
Стрельцы и пушкари
Народная гражданская одежда
Русская кухня
Деньги
Русская система мер
Библиотека
|