Битва при Молоди
Деньги
С XII до XIV в. на Руси был безмонетный период. Имели хождение только татарские монеты и серебряные гривны. Слово "деньга" впервые встречается в летописях, относящихся к 1381 году. Очевидно, что оно ведет свое происхождение от индийской серебряной монеты танка (по-гречески данака, по-татарски тенга). Гривны тоже, по-видимому, продукт татарского ига. По берегам средней и нижней Волги, найдены многочисленные слитки в форме корытца. По технике отливки они похожи на знакомые татарам китайские ляны. Присутствует даже характерный глубокий желобок. Возможно, их выплавляли из захваченного на Руси серебра (дихремов и серебряников). Новгородские слитки - гривны по весу соответствуют татарским. Первое употребление в летописях слова "рубль" относится к XIV веку. Слово это, очевидно, происходит от глагола "рубить". В XIV веке прежнюю большую весовую гривну стали рубить пополам, и серебряный слиток весом в половину гривны или в гривенку (0,5 фунта = 204,756 г) получил название рубля или рублевой гривенки. От татар же идет слово "алтын", означающее число 6 (алтын равнялся 6 тенгам).
Только при Дмитрии Донском началась собственная чеканка, сначала в Москве, Нижнем Новгороде и Рязани, а потом и в других княжествах.
Древнерусские монеты XIV в. - начала XV в. очень разнообразны по своим изображениям. На некоторых тверских монетах выбит чеканщик со штемпелем и молотком, на псковских монетах князь Довмонт с мечом, часто встречаются изображения кентавра-китовраса (Новгород) или князя с мечом и секирой, князя-всадника. Очень часто на монетах встречаются арабские надписи. Но это уже не нужно однозначно рассматривать, как дань зависимости. Некоторые из слов написаны с ошибками, иные совершенно бессмысленны. Наверное, владыки "Золотой орды" отнеслись к такому пренебрежению явно негативно. Скорее всего, арабские надписи предназначались для ордынских купцов и жителей Поволжья, с которыми Московское княжество вело самую активную торговлю. Уже в начале XV в. вес татарской "денги", чеканившейся в золотоордынских городах, приравнялся к весу русской денги. Постепенно русская монета вообще стала занимать господствующее положение на рынках Поволжья. Даже на некоторых монетах Ивана III, чеканившихся в то время, когда о каком бы то ни было вмешательстве в русские дела, не могло быть и речи, встречаются татарские надписи: "Это денга московская", "Ибан" (Иван).
При Иване III удельные князья лишаются права выпуска собственных денег: чеканка монет становится правом только московского великого князя. Многие денги Василия и даже часть монет Ивана III чеканились без обозначения имени великого князя, зато на них имеется титул "государь всея Руси". Содержание серебра в рубле вместо 48 золотников снижается до 16 2/3 золотника. Чеканка монет на Руси была в руках частных мастеров (право чеканки отдавалось на откуп), которые стали уменьшать содержание драгоценного металла. Если при Василии Темном с нарушениями боролись требуя чеканить на монете многозначительную надпись: "оставите безумье и живи будете", то при его внуке чеканка денег была окончательно передана правительственному денежному двору.
Кроме серебряной денги в ряде мест в XV в. чеканили разменные медные монеты - пулы (пуло или пул). Точных данных об отношении пула к денге не существует. Возможно, что оно не везде было одинаково, а кроме того, с течением времени менялось. Сохранились позднейшие указания об отношениях 1 к 60, 1 к 72 Появление пулов в денежном обращении было необходимо для городской жизни. (Пучок лука за серебряную денгу не купишь). Имя князя на них почти никогда не помещалось и поэтому точная датировка затруднительна. На пулах чаще всего обозначалось и их название "пуло тверское", "пуло московское". Возможно, что они имели право хождения только в конкретном месте. Массовая чеканка пулов имела место только в крупных городах - Москве, Твери, Новгороде. Пулы удельных городов чаще относятся к числу редких и очень редких монет.
В 1535 году, в малолетство Ивана IV, его матерью Еленой Глинской (регентшей) была проведена денежная реформа.
До реформы выпускали два вида серебряных монет - московскую и вдвое более тяжелую новгородскую деньгу. Рубль равнялся 200 московским или 100 новгородским деньгам. Правительство Елены Глинской распорядилось, чтобы из гривенки серебра (примерно 204 г) стали делать 3 рубля (300 новых денег весом около 0,67-0,68 г); при Василии Ивановиче чеканили только 2,6 рубля (260 старых новгородских денег). Новая монета получалась более легкой, чем старая новгородская, но за ней сохранялось название "новгородская деньга", или просто "новгородка". "Новгородки" теперь чеканились на трех оставшихся денежных дворах России, - в Москве, Пскове и Новгороде. Эта "новгородка" стала называться копейкой, так как на ней изображен был всадник с копьем. Наряду с копейными деньгами (новгородками) некоторое время выпускались "московки" с изображением на них великого князя с мечом в руках - мечевые деньги, сабленицы. Соответственно деньга-московка весила 0,34 гр., и полуденьга - полушка (с птичкой) 0,17 гр. Остальные монеты - продукт чеканки удельных князей были "заповедны" и изымались из обращения.
Монеты чеканили из привозного серебра, которое поступало в виде слитков, утвари, а с XVI века главным образом в виде иностранной монеты - талеров. Они служили только источником сырья. Их привозили из Чехии, где были найдены настолько богатейшие залежи серебра, что с 1519 по 1528 год из него начеканили 2.2 миллиона полновесных монет (по 27, 20 гр.) с богемским львом на одной стороне и со святым Иоакимом на другой. Иоакима по-русски называли Ефимом, вот и стала эта монета прозываться Ефимком.
Подражание иоахимсталерам выпускали и иные государства (даже американский доллар, по сути, является его внучатым племянником). Эти новые талеры получили от русских купцов новые прозвища. Шведские с королем без короны стали "плешивцами". Датские, у которых одну ногу короля прикрывал щит - "одноногими". Испанские реалы, украшенные крестом - "крыжовыми". Привозного серебра не хватало, государство запрещало вывозить серебро из Руси. К концу XVI в. выпуск московок и полушек прекратился, остались лишь рубли и их сотые доли - копейки. Впрочем, для мелкого расчета пользовались сечеными деньгами - рассекали копейки на части.
Дорога золота была еще более замысловата. Английские купцы смертельно завидовали испанцам. За какие это такие святые дела Господь наградил их Америкой? Англичане не только снаряжали Френсисов Дрейков, они лихорадочно искали новые пути в Китай и Индию. Пиратство и грабеж, вещи, конечно, хорошие, но торговля все-таки лучше. В 1554 году в устье Северной Двины причалил корабль Эдуард Бонавентура, под командованием Ричарда Ченслера. Хитрый англичанин рассудил, что Россия не хуже Индии. Он оставил своих моряков зимовать, а сам помчался в Москву к царю Ивану. Иоанн Васильевич принял его очень милостиво.
Послание короля Эдуарда с просьбой помогать путешественникам было перетолмачено как предложение к сотрудничеству. Ченслер вернулся на родину с готовым торговым договором, где выпросил для своих соотечественников небывалые льготы. Мало того, что англичане не платили налогов они, по сути, становились единственными монополистами в торговле с Россией. Этому очень способствовала вскоре разразившаяся война в Ливонии, которую вел Иван Васильевич с 1558 года. Старые торговые пути были отрезаны военными действиями. Старые торговые партнеры Польша и Швеция стали противниками. Своими правами англичане воспользовались в полной мере. В быстро расцветающий Архангельск, построенный специально для торговли с ними, они ни пускали никого. Даже голландцев своих естественных союзников. Конечно, это не могло радовать остальных негоциантов. По Европе в то время ходили ядовитые памфлеты и карикатуры, где Британский лев изображался в виде шавки стерегущей Белое море. Но именно Англичане привезли в Россию то, что попадало сюда крайне редко и не регулярно - золото.
Они отбивали его у Испанцев в морских сражениях, посему вполне логично, что чеканили из него нобли с подгрудным портретом короля на корабле. Правда, родился нобль еще 200 лет назад. Его выпустил Эдуард III , дабы увековечить победу над французским флотом при Слюи. Но все-таки, так или иначе, нобль (благородный) прославлял английский флот. Он уже порядком постранствовал по французским и голландским землям, потеряв в весе до 6, 836 гр., зато приобрел династическую розу. Впрочем, русскому человеку на все эти тонкости было наплевать. С королем ли, с розой, благородный, али еще какой, он окрестил новую монету - Корабельник. Зеландцы и голландцы хотя и шипели на англичан, сами выпускали нобли и для войны и для торговли. Ведь пока у них не было своего государства, держать в руках ненавистные испанские реалы было противно. Впрочем, с 1586 года они все-таки разродились своей собственной золотой монетой - дукатом. Первые дукаты чеканила еще республика Венеция. Круговая легенда вокруг преклоненного дожа республики, которому св. Марк вручает знамя, гласила: "Это герцогство, коим ты правишь тебе, Христос, посвящается". Ducatus - герцогство. Дукаты прижились. Их выпускали венгры с св. Ласло, флорентинцы с цветком (флорин) и многие другие и вот теперь выпустили и голландцы. Бородатый воин в доспехах и каске, держал в одной руке меч, в другой пучок стрел - символ единства голландских провинций.
Иван Грозный к тому времени помре. Московское правительство не довольное монополией англичан, которые наглели, год от года решило открыть Архангельск для голландцев. Дьяк Щелканов в разговоре с английскими купцами, которые пришли "качать права", сострил: "Английский царь умер!" - намекая на то, что с кончиной Грозного, который так им покровительствовал, халява кончилась. Голландцы жадно ринулись на русский рынок, оросив его своими дукатами. Воин со стрелами казался совсем диким. Ведь все уважающие себя люди давно ходили с пищалями. Должно быть это арап - дружно решили московские грамотеи. Арапы они в Африке черные и неграмотные. Вот так и стал дукат - арапчиком. А еще его за пучок стрел называли также - пучковым.
|
|
Личности
Летописи и документы
Артиллерия - наряд
Стрельцы и пушкари
Народная гражданская одежда
Русская кухня
Деньги
Русская система мер
Библиотека
|