Ассоциация военно-исторических клубов "Легион"

:: Легион, главная страницаНа главную :: Битва при МолодиБитва при Молоди :: Бутырский полкБутырский полк :: Первые американцыПервые американцы :: рыцарский турнирРыцарский турнир ::


Битва при Молоди


пушка - французская конная артилерия Битва 1572 года под Москвой пушка - французская конная артилерия



:: Учереждение станичной и сторожевой службы



стрельцы

Крымский хан Девлет-Гирей потребовал у царя Ивана Грозного отдать ему Казань и Астрахань. Летом 1572 года, желая подкрепить свои требования силой, он двинулся на российскую столицу во главе огромной армии - до 120 тыс. чел., в том числе 7 тыс. турецких янычар. В походе участвовало основное боеспособное население ханства. Никогда еще Крым и Турция не выставляли против России столь грозного войска.

Момент для нападения был удачен. Русское государство находилось в критической изоляции и вело борьбу сразу с тремя сильными соседями (Швецией, Речью Посполитой и Крымским ханством). Ситуация была - хуже некуда. В начале 1572 года Иван Грозный эвакуировал столицу. На сотнях возов из Кремля в Новгород были отправлены казна, архивы, высшая знать, в том числе семейство царя.

Собираясь в поход на Москву, Девлет-Гирей уже поставил более крупную цель - завоевать всю Россию. В сгоревшей от прошлого набега Москве не имелось крупных соединений. Единственной силой, прикрывавшей опустевшую столицу с юга, по линии Оки, была 20-тысячная армия во главе с князем Михаилом Воротынским. На помощь ему пришла тысяча донских казаков с атаманом Мишкой Черкашениным. Также к армии Воротынского подошел посланный сюда царем 7-тысячный отряд немецких наемников.

У Серпухова он оборудовал главную позицию, укрепив ее "гуляй-городом" - подвижной крепостью из телег, на которые ставились деревянные щиты с прорезями для стрельбы.

Против нее хан выставил для отвлечения 2-тысячный отряд. Главные же силы в ночь на 27 июля форсировали Оку в двух слабо защищенных местах: у Сенкиного брода и у села Дракино.

У Сенкиного брода переправился 20-тысячный авангард мурзы Теребердея. На его пути оказалась лишь небольшая застава из 200 воинов. Они не отступили и геройски погибли, воскресив знаменитый в истории подвиг трехсот спартанцев. В бою у Дракина отряд знаменитого полководца Дивей-мурзы разбил полк воеводы Никиты Одоевского. После этого хан устремился к Москве. Тогда Воротынский снял войска с береговой линии и двинулся вдогонку.

стрельцы

Впереди мчался конный полк молодого князя Дмитрия Хворостинина. В его авангарде были и донские казаки - опытные бойцы степей. Тем временем головные части ханского войска подходили к реке Пахре. Задние - к селу Молоди. Тут и настиг их Хворостинин. Он бесстрашно атаковал крымский арьергард и нанес ему поражение. Этот сильный неожиданный удар вынудил Девлет-Гирея остановить прорыв к Москве. Опасаясь за свой тыл, хан повернул назад, чтобы сокрушить идущую следом армию Воротынского. Без ее разгрома правитель Крыма не мог достичь поставленных целей. Зачарованный мечтой о покорении Москвы, хан отбросил обычную тактику своей армии (набег-отход) и втянулся в масштабное сражение.

Пару дней в районе от Пахры до Молодей шли маневренные стычки. В них Девлет-Гирей прощупывал позиции Воротынского, опасаясь подхода войск из Москвы. Когда выяснилось, что русской армии ждать помощи неоткуда, хан 31 июля атаковал ее базовый лагерь, оборудованный у речки Рожай, близ Молодей. На следующий день атаки прекратились, но положение осажденного лагеря стало критическим. Там было много раненых, кончалось продовольствие. 2 августа правитель Крыма решил наконец покончить с "гуляй-городом" и бросил против него основные силы. Наступила кульминация битвы. Ожидая победы, хан не считался с потерями.

Однако конница не могла взять укрепления. Тут нужно было иметь много пехоты. И тогда Девлет-Гирей в запале прибегнул к нехарактерному для крымцев приему. Хан велел всадникам сойти с коней и вместе с янычарами идти на приступ в пешем строю. Это был риск. Крымское войско лишалось главного козыря - высокой маневренности.

Крымские воины, не привыкшие биться в пешем строю с кавалерией, не выдержали двойного удара. Вспыхнувшая паника низвела лучших конников до положения толпы, бросившейся спасаться от всадников Воротынского. Многие погибли, так и не сев на коней. Среди них были - сын, внук и зять Девлет-Гирея. К ночи побоище стихло. Собрав остатки разбитого войска, хан начал отход.

Так завершилась великая многодневная битва на просторах от Оки до Пахры. Девлет-Гирей, вынужденный спасаться бегством, оставил в добычу русским обозы, шатры, собственное знамя, лишился лучших военачальников. Очевидно, ему не давало покоя поражение. В грамоте, отправленной Ивану IV после сражения, хан заявлял, что московские воеводы хвалятся победой мнимой, вымышленной. Далее следовало утверждение о том, что отступить крымчаков уговорили со слезами ногайцы-союзники, утомившие своих лошадей в дальних переходах.

А где же во время сражения под Молодями находился российский самодержец, "хороняка и бегун, храбрый же и прелютый на своих единоплеменников и единоязычных, не противящихся ему"? Иван IV пребывал в далеком от поля боя Новгороде, пировал в монастырях, праздновал свадьбу своего шурина Григория Колтовского да топил в Волхове детей боярских. И с нетерпением ждал гонцов от М.И.Воротынского. По лицам участников битвы под Молодями, прибывших в Новгород 6 августа 1572 г., - лицам веселым и радостным, каких царь давно уже не видывал перед собою, Иван IV сразу понял, что русские воины одержали победу.

С удовлетворением монарх принял из рук соратников М.И.Воротынского трофеи - две сабли и два лука Девлет-Гирея. Государь осыпал вестников, а затем и воевод милостями, велел звонить в колокола и три дня подряд служить благодарственные молебны.

Благодарность, впрочем, не была тем чувством, которое умел испытывать Иван IV. Царь, видимо, завидовал воинской славе М.И.Воротынского и опасался популярного полководца. Расправиться с князем сразу же после победы под Молодями казалось, однако, неудобным, да и повода не было. Такой повод отыскался в 1573 г., через десять месяцев после победы над крымчаками. От М.И.Воротынского сбежал слуга, предварительно обворовавший хозяина и составивший на него донос: якобы князь занимается чародейством и что-то замышляет против Ивана IV.

Иван IV Грозный

Иван IV

Реакция царя последовала незамедлительно. Воеводу схватили и подвергли страшным истязаниям. Поместив между двумя кострами, его долго мучили, вынуждая сознаться в несуществующих преступлениях. Говорят, во время допроса сам Иван IV "подгребал жезлом пылающие угли под его тело". Затем почти бездыханного шестидесятилетнего воеводу, так и не добившись от него нужных показаний, повезли в ссылку - в Кирилло-Белозерский монастырь. Но, едва проехав три мили, увидели, что М.И.Воротынский скончался. Это произошло 12 июня 1573 г.27.

М.И.Воротынского похоронили на кладбище Кирилло-Белозерского монастыря. Но и мертвый воевода не давал покоя Ивану IV. В его письме игумену Козме с братией монарх упрекал иноков, что те слишком почитают покойного боярина, устроив ему пышную могилу и поставив над нею церковь. После этого русский царь о своем полководце, кажется, уже не вспоминал...



Личности


Летописи и документы


Артиллерия
- наряд


Стрельцы и пушкари


Народная
гражданская
одежда



Русская кухня


Деньги


Русская
система мер



Библиотека




Rambler's Top100

Ассоциация военно-исторических клубов "Легион" legion1812@narod.ru