французская артиллерия

Ассоциация военно-исторических клубов "Легион"

ассоциация Легион

Военно-исторический клуб ЛегионНа главную :: Французская артиллерияФранцузская артиллерия :: Быт и нравыБыт и нравы :: ПрикрытиеПрикрытие :: Форма и оружиеФорма и оружие :: КонюшняКонюшня




Рождение
артиллерии


Пушки
и революция


Французская гвардейская артиллерия


пушка - французская конная артилерия История артиллериипушка - французская конная артилерия


А.Б. Синельников. ПУШКИ И РЕВОЛЮЦИЯ.



4. ЧУДО ВАЛЬМИ


1. Прелюдия


2. Странная война


3. Похвальное слово артиллеристам


4. Чудо Вальми


5. Пушки и революция


6. Старина Монж


7. Пушки Бонапарта


Как это ни странно очень большую помощь защитникам Парижа оказал командующий прусской армии герцог Брауншвейгский. Издавая, свой манифест 25 июля 1792 года он, наверное, считал, что вносит этим документом раскол в ряды Французской армии. Герцога сбила с толка официальная легенда войны. Ведь все эмигранты хором не уставали повторять, что народ в целом как всегда бестолковая скотина преданная трону, что мутит воду кучка злодеев и негодяев. Достаточно взмахнуть перед ними обнаженным клинком и одни в страхе разбегутся, а другие покорно склонят головы. Вот герцог и заявил, что король Людовик одобряет нашествие, что войска двух держав вступают для защиты короля и для жестокого наказания бунтовщиков. Все, кто будет сопротивляться, будь то солдаты, национальные гвардейцы или просто жители, будут рассматриваться как мятежники. Они будут уничтожаться немедленно, а их дома разрушаться и сжигаться.

Тут поднялись даже те, кто сначала решил благоразумно переждать смутные времена не вмешиваясь ни во что. Все прекрасно понимали, что интервенты подожгут дом, а уж потом будут выяснять, кто тут бунтовщик, а кто нет. Манифест укрепил уверенность в предательстве короля и спровоцировал революцию 10 августа. 12 августа на волне народного гнева была провозглашена республика. Двум армиям Мозельской (Стоявшей у Седана ) и Рейнской (прикрывавшей Мец) приказали идти на соединение, защищать Париж. После ряда маневров они соединились у небольшого селения Вальми. Командование взял на себя генерал Дюмурье, ветеран семилетней войны, бывший военный министр. Всего французов было около 53 тысяч. Множество плохо обученных волонтеров, но зато все были полны яростного воодушевление. Общая беда собрала под одним знаменем и крайних максималистов, устроивших перед отправкой на фронт кровавую бойню в тюрьмах, где якобы сидели предатели, и умеренных, мечтавших о конституционной монархии. Какие удивительные выверты встречаются в человеческих судьбах. Через ряды волонтеров деловито спешит адъютант командующего, гражданин Филипп Эгалите. Совсем недавно он отрекся от титула герцога Шартрского и принял фамилию "Равенство" (эгалите). Сей час ему и в кошмарном сне не присниться, что спустя годы он будет править Францией под именем короля Луи Филиппа. Рядом распоряжается расстановкой орудий маститый генерал. Это Шодерло де Лакло. Незабвенный автор "Опасных связей". Ну, его то присутствие здесь вполне логично. Кстати, если по боевым качествам и снабжению французская армия оценивалась профессионалами гораздо ниже прусской, то по количеству артиллерии она превосходила ее на порядок. Пушек было почти 400 шт. На них и уповали.

Следуя сухому изложению фактов, современники приблизительно писали так: 20 сентября у селения Вальми прусские войска после артиллерийской канонады предприняли попытку наступления на позиции французов. Она не принесла успеха. После этого они отступили на исходные позиции. Настоящего сражения, по сути, не состоялось. Общие потери с обеих сторон около 500 человек.

По мнению многих авторитетных историков, неудача пруссаков не носила столь серьезного характера, что бы вызвать последующее отступление. Действие их войск имели столь жалкий характер, что напоминали скорее демонстрацию наступления, а не серьезную атаку. Это породило впоследствии многочисленные легенды. Ученые мужи проницательно вещали, что де прусский король пришел к выводу, что война из увеселительной прогулки грозила стать затяжной и жестокой дракой. Перед Пруссией маячил новый раздел Польши, и Фридрих Вильгельм предпочел иметь синицу в руках, чем таскать горячие каштаны из огня ради интересов Австрийской империи. Если бы Людовику вернули бы трон, то естественно его австрийские родственнички, через ту же Марию Антуанетту распоряжались бы во Франции как хотели. А ведь у австрийцев со времен Семилетней войны были к Пруссии территориальные претензии. Так для чего плодить на будущее сильных врагов? Бог с ним с Эльзасом. Свое бы уберечь.

Эмигранты, вынужденные отступить вслед за Пруссаками кидали камни не в короля. Они открыто обвиняли в предательстве прусского командующего герцога Брауншвейского. Некие осведомленные люди говорили, будто герцог получил взятку от комиссаров французского конвента: те яко бы отвалили ему драгоценности французской королевы. Перед игрой бриллиантов маршал не смог устоять. В 1839 году еще одну любопытную версию напечатали в газете "Журналь де виль э де кампань". Автор, аббат Сабатье, близкий приятель Бомарше, будто бы именно от него узнавший разгадку трусливого поведения пруссаков. Автор "Фигаро" еще при королевской власти сотрудничал с французской разведкой, стало быть, знал, что говорил. (Через подставную фирму Бомарше французское правительство снабжало оружием американских повстанцев в годы войны за независимость.) В середине сентября 1792 года один из известных комедийных актеров Флери, тайно уехал в Верден, где в то время располагалась штаб-квартира прусской армии. Флери с огромным успехом играл роль короля Фридриха II. Мало того, что он был похож на него внешне, он еще умел искусстно гримироваться, удачно копировал жесты и голос. Флери даже исхитрился получить из Берлина старую шляпу, сапоги и сюртук покойного короля. И вот теперь французская разведка решила использовать талант Флери с играв на суеверии нынешнего король. Фридриху Вельгельму, большому почитателю оккультизма, в темном помещении представили "Призрак покойного дядюшки". "Призрак" сообщил, что австрийцы обманывают племянника, что если он продолжит наступление на Париж, то Пруссии и ему самому угрожают неисчислимые бедствия. Потрясенный король воспользовался первой же заминкой в наступлении и приказал трубить "домой". Если бы почтенные историки повнимательнее прочитали изложение сражения, им не нужно было бы придумывать такие фантастические истории. Впрочем, наверное, нельзя их судить слишком строго. Что бы понять происходящее нужно быть артиллеристом.

В атаке пруссаков не было ничего необычного. Под покровом тумана они маневрировали, стараясь окружить расположившихся на высотах французов. Когда туман рассеялся, они начали приближаться, дабы расстрелять залпами в упор плотно стоящие французские части. Их для этого и муштровали. Единственные из всех европейских солдат пруссаки могли выпускать по 3-4 пули в минуту! И вдруг на них обрушился ураганный артиллерийский огонь. 400 пушек! Какая ужасающая сила! Пушка на каждые сто человек! Не прерви они атаку, она окончилась бы только одним: ВСЯ прусская армия легла бы под картечью. Конечно, какому-нибудь лощеному аристократику сопровождавшему пруссаков, могло показаться странным, что они шарахнулись от французских пушек, как черт от ладана, ведь он не мог себе даже представить всех последствий канонады. Вот и пошли легенды: подкупы, призраки и так далее. А ведь 12- ти фунтовая пушка могла швырять на 500 метров 40 картечных пуль со скоростью до 2-х выстрелов в минуту. Это вам не оленей на охоте валить! Конечно, потом у Фридриха Вельгельма могло возникнуть много всяких разумных оправданий отступления. И боязнь затяжной войны, и интересы Пруссии и тому подобное всякое, но сначала он со всей своей сворой конкретно получил по морде от лучшей артиллерии Европы, а значит и мира: Французской артиллерии!

"Похвальное слово артиллеристам"                   "Пушки революции"





Rambler's Top100

Ассоциация военно-исторических клубов "Легион" legion1812@narod.ru