Битва при Молоди
Стрельцы и пушкари
В 1547 году века царь Иван Грозный создал стрелецкие войска, вооруженные "огненным боем": ружьями-мушкетами и пушками.
Организованные в сотни, а полки до 1000 человек, войска были полу наемными. Помимо получения хлебного и денежного жалования, стрельцам разрешалось торговать, заниматься ремеслами, даже сельским хозяйством. У них были семьи, имелись дворы, избы, огороды, лавки на торжищах.
В Москве стрельцы были расселены слободами снаружи Окольного деревоземляного города, существовавшего с XIV века по трассе нынешнего Бульварного кольца. Каждая слобода группировалась возле Братского двора-плаца с Приказной съезжей избой, караулкой, стрелецкой церковью, родовым кладбищем (стрельцы служили до старости, должность их была наследственной).
Среди стрелецких войск Иван Грозный создал особый Стремянной полк, который всюду сопровождал государя, всегда находился при его "стремени" (гвардия). В ХVI веке, когда в Москве числилось до 20 000 стрельцов, при царях было даже два-три Стремянных полка. Стрельцы этих полков жили в самом центре Москвы, в основном, возле Кремля за Неглинкой.
Напротив Боровицкого моста у них появился храм во имя св. Николы Чудотворца с кладбищем. Рядом с Николой Стрелецким возникли также богадельни-больницы для престарелых больных и нищих стрельцов. Храму и богадельням покровительствовала царская семья, раздавая им по праздникам деньги и подарки.
Пушкари делились на две категории - собственно пушкари, обслуживающие орудия больших калибров, и стрелки, служившие при малых орудиях.
|
|
Личности
Летописи и документы
Артиллерия - наряд
Стрельцы и пушкари
Народная гражданская одежда
Русская кухня
Деньги
Русская система мер
Библиотека
|