Ассоциация военно-исторических клубов "Легион"

:: Легион, главная страницаНа главную :: Битва при МолодиБитва при Молоди :: Бутырский полкБутырский полк :: Первые американцыПервые американцы :: рыцарский турнирРыцарский турнир ::


Битва при Молоди


пушка - французская конная артилерия Участники битвы пушка - французская конная артилерия




Воротынский Михаил Иванович (ок. 1510-1573)
Командовал Большим полком

Воротынский происходил из Рюриковичей и был потомком Михаила Всеволодовича Черниговского, убитого татарами в 1246 г. и позднее канонизированного русской православной Церковью. Михаил Иванович был одним из богатейших и знатнейших людей Руси Московской. Почти с детства он занимал высшие посты в государстве. В 1521 году (чуть ли не 11-летним мальчиком) был великокняжеским наместником в Костроме. В 1543 году - воеводой в Белеве, в 1551-м - в Одоеве, в 1562-м - в Рязани и в Коломне - на самых, опасных направлениях набегов крымских татар. Не случайно перебрасывали "мужа смысленного и воеводу нарочитого князи и боярина" Воротынского из одной крепости в другую, из одного похода в другой... Был он славен не столько родовитостью, сколько храбростью, воинским талантом и выдающимися способностями устроителя войск и неустрашимого командира.

Дважды ходил он брать Казань - в 1547 и в 1549 годах, в 1552 году отражал тяжелейший набег "крымцев" на южные "украины" России, а при взятии Казани Иваном Грозным командовал полком Правой руки, за что был возведен в чин боярина и включен в состав "ближней думы". В 1550-1560 гг. М.И.Воротынский руководил строительством оборонительных сооружений на южных рубежах страны. Благодаря его усилиям были укреплены подступы к Коломне, Калуге, Серпухову и другим городам России. Он наладил сторожевую службу, отражал нападения татар (например, в 1559 г. под Тулой).

Нужно сказать, что после "Смоленского и Казанского взятия" страшнейшей опасностью для России стали набеги крымских ханов.

Удаленный и хорошо защищенный Крым был настоящим разбойничьим гнездом. Став после падения Золотой Орды вассалами турецкого султана, крымские ханы превратились в кошмар для Европы и для России. Постоянные набеги, захват пленных, работорговля, бесконечное вымогательство "поминок", то есть откупных даров, и постоянная измена всем договорам делали отношения с крымцами неуправляемыми. Для крымцев же грабеж был, чуть ли не единственным средством существования, потому что, казалось бы, богатейшая природа Крыма совершенно ими не использовалась и ведшие кочевой образ жизни, с малопродуктивным скотоводством крымцы голодали.

Разгромить это гниющее наследие рабского ига Россия и другие, европейские страны - Литва, Польша, были еще не в состоянии. Большие армии не могли преодолеть малознакомые пустынные просторы Дикого поля. Сам же Крым был прекрасно защищен "янычарами с пушками", так что даже при успешном подходе к Перекопу - узкому перешейку, соединявшему Крым с материком, взять его было невозможно. Оставалось пока организовать оборону на всем пространстве границы. А это было сложно. Протяженность границы была велика, противник стремителен." Он налетал внезапно и пробивал оборону легко в любом месте. Предугадать, где он ударит, в следующий раз было невозможно. Крымчаки не завоевывали страны, не оставляли гарнизонов, они налетали. Грабили, жгли, уводили полонян и уходили сами. Европа жила в постоянном страхе перед ними. Кроме того, крымцы были всегда в авангарде турецких войск, и легко собирали к себе в союзники потомков Золотой Орды и мгновенно вырастали в грозную силу.. "Издали кажется, будто какая то туча поднимается на горизонте, наводя ужас на самых смелых...", - писал очевидец набега.

Но он был иностранец, и вероятно, его представления о смело с т и сильно не совпадали с российскими. Крымцам противостояли! И били их! Во-первых, это были неуловимые казаки, жившие в степи, о которых тот же иностранец писал: "Казак-одиночка, встретивши в степи татар, всегда нападает и всегда побеждает, и только если врагов больше четырех, от боя уклоняется". Казаки вели разведку и отбивали полоны, уводимые с Руси в Крым. Они же, как собаки на медведе, неотступно висели на Крымском ханстве и на Султанате, закрывая собой Русь. И прежде всего многоверстную, хорошо укрепленную "засечную линию", укреплениями которой командовал такой прекрасный военачальник, как Михаил Иванович Воротынский. Это он в 1571 году со своим полком отразил на Таганском лугу возле Москвы атаки крымских татар и заставил их отойти от столицы. В 1572 году в нескольких тяжелейших сражениях под Серпуховом и Молодями разбил войско крымского хана Давлет-Гирея. Но самое главное - он сумел обобщить и суммировать боевой опыт борьбы в степи. В 1571 году он разработал устав пограничной службы - первый в России, который был бесценным пособием для многих поколений русских бойцов и казаков. Значение этого устава "городовой и станичной службы" невозможно переоценить! Даже после взятия Крыма Минихом во времена Анны Иоанновны устав продолжал быть главным учебником тактики в обороне русской границы.

Так что устрашить татарам русского воеводу князя Михаила Ивановича Воротынского было "немощно".

А погиб князь не от врага внешнего, а от своего царя - Ивана Грозного. Первый раз он попал в опалу от безумного владыки в 1562 году, когда вместе с женой и детьми, лишенный всего "живота и состояния", был сослан на Белое озеро.

Воротынский, однако, отверг предложение польского короля Сигизмунда-Августа оставить московскую службу и отъехать в Речь Посполитую. Через четыре года его вернули назад, вернули и все поместья и разграбленные и разоренные владения, на средства от которых он содержал полки. И Воротынский простил свою опалу и продолжал служить верно, и ревностно.

После опалы написал он свой знаменитый устав, после опалы разбил Давлет-Гирея... И еще бы бил, и еще бы служил, не помня обид! Но в 1573 году вновь попал в царскую немилость, был обвинен в ведении тайных переговоров с крымцами и, по одной версии, был казнен, а по другой - умер от пыток, когда везли его во вторую ссылку обратно на Белое озеро.

Шуйский Иван Петрович (ум. 1588, Белоозеро)
сторожевой полк

Происходил из старинного боярского рода. В 1563 сопровождал Ивана IV Васильевича Грозного в полоцком походе. В 1565 служил воеводой в Кашире и принял участие в походе против крымского хана. Участвовал в Земском соборе 1566. В 1571 безуспешно сопротивлялся опустошительному набегу Девлет-Гирея, сжегшего Москву и захватившего множество пленных. В 1572, будучи воеводой в Кашире, взял реванш, дважды разгромив татарские войска. Участвовал в Ливонской войне, в 1573 штурмовал г. Пайду, опорный пункт шведов в Прибалтике. В 1573 был назначен воеводой в Псков. В 1577 получил сан боярина, был назначен наместником Пскова; вместе с Симеоном Бекбулатовичем ходил в Лифляндию.

В 1581 прославился защитой Пскова от огромного польского войска короля Стефана Батория, поклявшись не сдавать город. После снятия польской осады Шуйский остался в Пскове наместником. В 1584 вернулся в Москву и по требованию Ивана Грозного вошел в регентский совет при будущем царе Федоре Ивановиче. После прихода к власти Бориса Годунова Шуйский возглавил оппозиционно настроенных бояр, за что был обвинен в измене, судим и сослан в Белоозеро, где, по свидетельству летописца, был удавлен.

Князь Хворостинин Андрей (около 1524-1604) Старко.
Передовой полк

Сын князя Ивана Михайловича Хворостинина. Князь. Окольничий и славный воевода. Впервые упоминается в актах под 1544, когда, приблизительно 20 лет от роду, состоял в должности рынды в большом полку, участвовал в походах к Полоцку и др. и постоянно ездил с государевым сайдаком. Затем состоял в опричнине и в 1566 был послан полковым воеводой в Болхов для защиты его от крымцев. В 1569-1580 последовательно состоял воеводой полков в Калуге, под Москвой, в Тарусе, Новгороде, Новосили, Кашире и Дедилове.

Назначенный в 1580 стрелецким головой в государевом полку, был отправлен воеводой в Псков и здесь прославился геройской защитой последней от польского короля Стефана Батория. Находясь с 1588 по 1590 в должности первого воеводы в Терках, он, по просьбе персиян, для защиты от крымцев, построил там две крепостцы; затем успешно защищал Новосил от нападений ордынских татар и в 1593 - 1594, состоя воеводой сторожевого полка на Оке, построил на всем протяжении от Курска до Орла засеки, следы которых местами сохранились и доныне.

В 1595 был отправлен на Кавказ для утверждения власти над черкесскими и кабардинскими князьями и для защиты кахетинского князя Александра от турок, персиян и владетеля Тарковской области Шевкала. Он взял столицу Шевкала Тарки, самого его заставил бежать в горы и прошел весь Дагестан. Дальнейшие его успехи были остановлены изменой катехинского князя Александра, заставившего Хворостинина разорить Тарки, отступить от преследовавших его многочисленных горцев и при отступлении потерять около 3000 человек. В 1598 был назначен воеводой в большом полку украинских войск, выставленных против крымцев; затем три года состоял первым воеводой в новопостроенном городе Цареве-Борисове и в 1604, после продолжительной болезни, умер в Москве.

Петр ( ? -1592). Сын князя Ивана Михайловича Хворостинина.

Князь, воевода и наместник рязанский. Впервые упоминается под 1544, когда был в должности рынды. В 1572, будучи воеводой, участвовал в походах против крымцев и ливонцев; затем был городовым воеводой в Орле и Туле.

В 1578. выступил в поход против союзных войск крымской и ногайской орд и в Печорниковых Дубровах одержал над ними блестящую победу, после чего был послан в Рязань первым воеводой и наместником. Участвовал, далее, в походах в Ливонию, будучи воеводой в передовом полку, и в сражении под Венденом (Кесь) попался в плен, из которого был выкуплен лишь через четыре года за весьма высокий по тому времени выкуп - 3328 рублей и четыре сорока соболей. В 1586 принимал участие в новгородском походе против шведов. С 1589 находился воеводой в Астрахани, где и умер в 1592.

Никита Романович Одоевский
Командовал полком правой руки

Никита Романович отличился в битве при отражении первого набега Девлета, за что, по-видимому, он и был пожалован в бояре.

Никита Романович Одоевский служил в опричном дворе и был казнен в 1573 г. Его сестра - вторая жена князя Владимира Андреевича Старицкого - была казнена вместе с ним. В Синодике князь Никита Романович Одоевский не упоминается.

Князь А.В. Репнин
Командовал полком левой руки

В большом полку, кроме главного воеводы, находились воеводы И.В. и Ф.В. Шереметьевы

Девлет-Гирей (? -1575) -
один из самых известных Крымских ханов

Располагая значительными военными силами, Девлет-Гирей вёл постоянные войны с соседями, преимущественно с Россией. В 1552 г. безуспешно пытался помешать походу руского войска на Казань. В 1555 г. фактически потерпел поражение от русских в Судбищенском сражении.

В ходе Ливонской войны 1558 - 1583 гг. совершил ряд крупных разорительных набегов на Русь в союзе с польским королём. В 1569 г. участвовал в неудачном походе турок на Астрахань. Весной 1571 г. с 120-тысячным войском совершил опустошительный набег на русские города и в мае сжёг Москву, но во время нового похода (1572) его войска были наголову разбиты русской ратью в Малодинской битве.

Дивей-мурза
Главный военачальник крымского хана



Личности


Летописи и документы


Артиллерия
- наряд


Стрельцы и пушкари


Народная
гражданская
одежда



Русская кухня


Деньги


Русская
система мер



Библиотека




Rambler's Top100

Ассоциация военно-исторических клубов "Легион" legion1812@narod.ru