Ассоциация военно-исторических клубов "Легион"

:: Легион, главная страницаНа главную :: Битва при МолодиБитва при Молоди :: Бутырский полкБутырский полк :: Первые американцыПервые американцы :: рыцарский турнирРыцарский турнир ::


Бутырский полк


пушка - французская конная артилерия История Бутырского полка пушка - французская конная артилерия




"Бутырский полк" это новый молодежный проект нашей ассоциации.
Он будет сформирован на базе трех детских клубов:
1) "Русский стиль" Шаболовка
2) Школа № 3 г. Пушкино
3) Клуб г. Красноармейска Московской области
Поскольку Бутырский полк был организован из стрельцов городовой службы, это даст возможность детям изучить исторический период с XVI века до наших дней.

Внушительное шествие открывал Бутырский полк генерала Гордона в красных мундирах.

Герб Бутырского района
Герб Бутырского района
Золотой оглядывающийся кентавр в красном поле помещен на герб района в память о Бутырском, поскольку именно это изображение было на знамени полка, размещавшемся в XVI веке в Бутырской слободе, а впоследствии оно стало символом Бутырской слободы. Местность, именуемая Бутырками, находится на северной окраине Москвы при начале Дмитровской почтовой дороги. Слово "бутырки" на симбирском областном наречии значит "жилище, отделенное от города", и оно как нельзя более подходит к этой местности. Бутырки занимают весьма возвышенное положение: они стоят на 23 сажени выше уровня Москвы-реки.

Исторические сведения об этой местности, которая служила сторожевым пунктом для оберегания Москвы от внезапных набегов неприятеля, восходят к началу XIV столетия. В 1623 году Бутырки принадлежали боярину Ивану Никитичу Романову, родному дяде царя Михаила Федоровича, и население их стало быстро увеличиваться. Причиной этому служило то обстоятельство, что многие москвичи, не желавшие платить подать и отбывать военную службу, уходили из Москвы и записывались в крестьяне к боярину Ивану Никитичу, занимались беспрепятственно торговлей и не платили никаких городских податей. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича было приказано всех этих беглецов переселить в Москву, а на их место поместить пленных поляков. Когда мир с Польшей был заключен в 1656 году, то пленники были отпущены на родину, а на Бутырках был помешен московский выборный полк, получивший с тех пор название Бутырского.

В 1642 году было положено начало преобразованию военного устройства, с помощью иностранных офицеров было начато обучение "русских ратных людей" иностранному строю и стали появляться полки с иностранными названиями, солдатские, рейтарские, драгунские. Полки эти были переходной ступенью к постоянной, регулярной, национальной армии в России. Собор 1642 г. постановил формирование в том же году двух Московских выборных полков солдатского строя, под названием 1-го и 2-го выборных. Полки находился под ведением Стрелецкого приказа, так как пополнялся выборными людьми из московских стрельцов.

Бутырский полк старейший из всех регулярных полков России, который вместе с Лефортовским полком послужил Петру 1 образцом для составления известных потешных полков, из которых впоследствии составились знаменитые в русской истории полки: Преображенский и Семеновский. В Бутырском полку число офицеров простиралось до 43, а нижних чинов до 1200. Солдаты поселились в Бутырской слободе в устроенных от казны дворах, и им было предоставлено право на отведенной земле, разводить огороды, заниматься различными промыслами, держать лавки и другие торговые заведения, не платя торговых пошлин. Они получали, сверх того, жалованье и провиант из казны, но были обязаны служить, обучаться немецкому строю и стрельбе из мушкетов, держать городские караулы вместе со стрельцами и участвовать в торжественных встречах и церемониях.

Первым командиром Бутырского полка был немец Альциль. С 1657 по 1682 год Бутырский полк состоял под начальством датчанина генерала Матвея Кровкова; под его командой полк совершил много подвигов, и ему было даровано знамя с надписью "Берегись". Следующими командирами полка были Родион Жданов, стольник Алексей Бюст, а с 1687 по 1699 год генерал Петр Иванович Гордон. Потомок Карла II, шотландец Патрик Гордон, служил прежде в шведских, затем в польских войсках и сражался против татар и русских, он поступил на русскую службу майором. Когда Шакловитый с сообщниками в 1689 году задумал убить Петра 1 и Петр уехал в Сергиеву лавру, то Бутырский полк первый явился туда для спасения жизни своего государя под начальством Гордона, который с этого времени сделался приближенным Петра 1.

В 1693 году Гордону было поручено обучать потешные роты, а потому он вместе с Бутырским полком участвовал в Азовских походах. Петр Великий неоднократно брал из Бутырского полка сержантов и капралов для пополнения сформированных им полков Преображенского и Семеновского. В конце XVI - начале XVII века он считался одним из самых надежных и боевых в русской армии. Но в отличие от своих гвардейских собратьев-соседей Преображенского и Семеновского полков, в дальнейшем он быстро утратил свою популярность. Последнюю в своей истории Первую мировую войну полк встретил под номером 66, в составе 17-й пехотной дивизии, стоявшей в замшелом городишке Холме Люблинской губернии. Бутырки полк покинул уже в первой половине XVIII века, и они превратились в обычную пригородную слободу, бестолковую и грязную.

http://www.moskva.ru/history/sedmos/sedmos7_1.html


Бутырский пехотный полк был учрежден 29 ноября 1796 года. В 1812 году оба действующих его батальона состояли в 1-й Западной армии, 6-м корпусе генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова, в 24-й пехотной дивизии. Командиром полка был майор И.А. Каменщиков. В Бородинском сражении полк вместе с другими полками дивизии отличился у батареи Раевского. В архивных документах есть запись: "Майор Каменщиков, находясь при полку во время сражения и командуя оным, с особым усердием и деятельностью исполнял деланные ему поручения и при отходе пробился на штыках сквозь неприятельскую кавалерию, несмотря на сабельную рану в левое плечо, хорошими распоряжениями устраивал воинских чинов полка и поощрял оных к храбрости и неустрашимости, за что удостаивается к награждению орденом св. Владимира с бантом". За Бородинское сражение Бутырскому полку были пожалованы Георгиевские трубы. Имел он и другие награды: Георгиевские знамена с надписью "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г." и знак на кивер с надписью "За отличие".

При общей пехотной форме рядовые Бутырского полка имели белые погоны с цифрой <24>. Амуниция состояла из ранца черненой телячьей кожи, в середине его прикреплялась жестяная манерка (походная металлическая фляжка с привинчивающейся крышкой в виде стакана). Тесак носили на перевязи через правое плечо, в лопасть перевязи вставлялись ножны тесака и штыка. Офицеры помимо кивера и треугольной шляпы носили фуражку, такую же, как у нижних чинов, но с козырьком без номера и литеры на околыше.



Офицер 1700-1720
Офицер 1700-1720
Рядовой гвардии 1720-1723
Рядовой гвардии 1720-1723
Бомбардир 1712-1720
Бомбардир 1712-1720
Обер-офицер и рядовой бутырского пехотного полка
Обер-офицер и рядовой бутырского пехотного полка



Rambler's Top100

Ассоциация военно-исторических клубов "Легион" legion1812@narod.ru