Название дней и месяцев в республиканском французском календаре
|
|
Быт и нравы
Республиканский календарь
|
Таким образом, Солнце освещало одновременно оба полюса, а потом весь земной шар в тот самый день, когда над французской нацией впервые запылал факел, который должен когда-нибудь озарить весь мир.
Жильбер Ромм |
Вот уже год как Франция провозгласила себя республикой. Многое было сделано, что бы навсегда отречься от королевской власти: казнили короля и королеву, отменили все дворянские привилегии, даже религию, которая поддерживала тирана, отменили, но календарь по-прежнему был старым. Какой спрашивается был толк разгонять монахов и закрывать церкви, если один гражданин говорил другому: "я жду возврата долга до дня св. Варфоломея" (24 августа).Парочки добрых патриотов прогуливались в конце недели по бульварам, отдыхая от революционных трудов, отправляли по сути религиозный праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Само время казалось, было пронизано церковной символикой и конечно такое невозможно было терпеть. Наконец друзья народа, заседавшие в Национальном конвенте, решили озаботиться календарем. Была собрана авторитетная комиссия крупных ученых, что бы решить этот вопрос не шалтай-болтай, а на века. Комиссию возглавлял Жильбер Ромм, пламенный патриот и математик. Туда же входили такие маститые научные умы как Лагранж Жозеф Луи (доказавший, что Луна всегда обращена к Земле одним полушарием), Жозев Жером Лаланд (еще один астроном), Гаспар Монж (творец начертательной геометрии). Что же календарь дело астрономическое, астрономам, как говориться и карты в руки.
Начало было весьма обнадеживающим. 21 сентября 1792 года народные представители провозгласили упразднение королевской власти. Стало быть, 22 сентября - первый день республики. Именно в этот день в 9 часов 18 минут солнце достигло точки осеннего равновесия. Как символично - начало новой эры! Пусть тогда новый год начинается не с первого января как в те годы, когда Францию угнетал король, а именно со дня осеннего равноденствия. Не беда, что новогодний праздник будет, каждый год приходится на другой день. Ведь на то и астрономы, что бы составить подробные таблицы и заранее оповестить народ. Теперь совершенно необходимо упразднить воскресение. Незачем каждую неделю напоминать о церковных идеях. Пусть будут не недели, а декады. Выходной день не через каждые семь дней, а через десять. Да лентяи будут недовольны. Им меньше отдыхать, но во первых теперь мы трудимся не на привилегированных, а на самих себя, а во вторых, такой календарь будет подходить всем гражданам без различия вероисповедания. Даже месяцы все должны быть равны друг другу. Равенство это один из главнейших символов республики.
Что бы календарный год не отставал от астрономического нужно просто добавить 5 или 6 дополнительных дней в году как это делали древние. И вот эти 5 или 6 (в зависимости от того високосный год или нет), можно сделать праздниками. Пусть граждане, не ворчат, что у них отобрали свободное время, заменив недели на декады. Разумеется, эти праздники должны прославлять республику. Неплохо бы назвать их
"санкюлотиды" - в честь победившего народа. (Аристократы, носившие бархатные брюки кюлоты презрительно называли городскую бедноту, носившую длинные брюки из грубой шерсти
санкюлотами.) Первый день праздник человеческого Гения. Он будет прославлять победы человеческого ума, открытия и изобретения. Второй - праздник Труда. Посвящен, прославлению человеческого труда, благодаря которому человек добивается богатства и преуспевания в жизни. Третий день Подвигов. Этот день прославляет героев отдавших жизнь за республику. Четвертый день Наград, в этот день пусть проходят церемонии публичного признания и национальной благодарности. Пятый день - день Мнения, этот день посвящен свободной критике, пусть каждый выскажет свое мнение совершенно свободно, пусть даже с едким французским остроумием посмеется над теми, кто обманул чаяния народа. "Один только этот день окажет лучшее сдерживающее влияние на должностных лиц, чем самые драконовые законы и трибуналы". Ну а шестой, который будет проходить по високосным годам пусть, по примеру древних греков будет посвящен спортивным состязаниям.
Сами месяца, конечно, тоже необходимо переименовать. Что такое январь - месяц, посвященный двуликому Янусу, февраль римскому богу подземного мира. Кроме того, два самых хороших летних месяца названы в честь тиранов похитивших свободу у римских республиканцев. Июль в честь Юлия Цезаря, август в честь его племянника Августа. Может лучше вернуться к первоначальному варианту, когда месяца обозначались только порядковым номером. Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь - соответственно седьмой, восьмой, десятый и десятый по латыни. Это потом Юлий Цезарь вставил в начало года два лишних месяца, от чего древняя нумерация не совпадает с нынешней. Впрочем, лучше, наверное, было бы в названиях месяцев навечно запечатлеть этапы свершения революции. Скажем месяц взятия Бастилии, или месяц, когда депутаты, лишенные королем помещения собрались в зале для игры в мяч. Ну, придумать, конечно, покороче, но главное оставить смысл. Однако Июнь - можно все-таки сделать Июлем. В честь Юния Брута - убийцы тиранов. Но, прежде всего, необходимо упразднить установившийся обычай считать эру от рождества Христова. Пусть 22 сентября 1792 года считается первым днем первого года новой эры.
20 сентября 1793 г. Ромм выступил перед Национальным конвентом с обстоятельным докладом, в котором изложил задачи и главнейшие особенности нового календаря.
Конвент, в общем, благосклонно выслушал доклад комиссии. Идея декады понравилась. Именовать дни, декады и месяцы по порядку в принципе то же были согласны, поступило только предложение, как-то все-таки различать их, хотя бы по окончанию в словах. Гражданин Фабр д- Эглантин предложил добавлять к латинским порядковым числительным две первые буквы латинского слова Dies - день. И дни зазвучали совсем по другому:
Primidi (примпди) первый, Duodi (дуоди) второй, Tridi (триди) третий, Quartidi (квартиди) четвертый , Quintidi (квинтпдп) пятый , Sextidi (секстиди) шестой , Septidi (сентиди) седьмой, Octidi (октнди) восьмой, Nonidi (нонпди) девятый, Decadi (декади) десятый.
Опыт, опыт - для настоящего ученого он ценнее разных теорий и гипотез. Три недели члены комиссии пытались жить сами по выдуманному календарю. Но чисто математическое строение показалось им самим несколько пресным. И тогда на помощь науке пришла поэзия. Гражданин Фабр д- Эглантин был поэтом или во всяком случае считался таковым. Его настоящее имя было Филипп -Француа Назер Фабр. Говорят, в 1773 году на Цветочных играх за сонет в честь Богоматери ему присудили приз серебряную лилию. Но лилия это символ королевской власти, это не патриотично. Он стал говорить всем, что на самом деле приз представлял из себя Золотой шиповник. Он даже свой псевдоним сделал по имени этого цветка - Эглантин.
Для месяцев он то же придумал окончания: Для серых осенних серьезный звук -ЭР. Для холодных зимних тяжелый звук - ОЗ. Для весны веселый -АЛЬ. Для лета солнечный - ОР.
Для осени (с 22 сентября по 20 декабря):
Vandemiaire (вандемьер) месяц сбора винограда,
Brumaire (брюмер) тумана,
Frimaire (фримёр) заморозков.
Для зимы (с 21 декабря по 20 марта):
Nivose (нивоз) месяц снега,
Pluviose (плювиоз) дождя,
Ventose (вентоз) ветра.
Для весны (с 21 марта но 18 июня):
Germinal (жерминаль) месяц прорастания,
Floreal (флореаль) цветения,
Praireal (прериаль) лугов.
Для лета (с 19 июня по 16 сентября):
Messidor (мессидор) месяц жатвы,
Thermidor (термидор) жары,
Fructidor (фрюктидор) плодов.
И вот тут начинается самое интересное. Возможно, в кельтской языческой традиции и сохранились древние названия, но как все-таки заманчиво предположить, что образцом для республиканского календаря послужил наш славянский. В этом нет ничего удивительного. Ведь пламенный патриот и глава комиссии гражданин Ромм много лет провел в России, являясь учителем Павла Строганова (будущего министра). Ромм пытался воспитать из него республиканца. Павел даже последовал за своим учителем в революционный Париж, где под именем гражданин Очер ( в честь Очеровского завода) бегал по якобинским клубам. Именным указам императрицы его отозвали домой. Нет, не вышло из него революционера, папенькины капиталы оказались привлекательнее. Но Ромм отдал революции весь талант ученого и всю человеческую душу романтика. В 1795 году осужденный термидорианцами он не стал, как баран ждать смерти на эшафоте, он заколол себя кинжалом.
Но до этого было пока далеко, а пока он внушал д-Эглантину, что календарь это повседневная книга для обыкновенного человека. Нужно показать, что хлебопашец стал важнее всех земных царей. Домашние животные и орудия труда, более ценные предметы, чем обоготворенные мощи и скелеты римских катакомб, заполнявшие страницы старого календаря. И вообще календарь теперь не календарь, а ОГОРОД. Пусть каждому дню будет придано название растений, которое данному времени года соответствует, каждому пятидневию животное, каждому десятидневию земледельческий инструмент. И избалованный эстет который в свое время провозглашавший, что : "Ожидание наслаждения стоит самого наслаждения", кропотливо заносил на каждый день быков и овец, лен и смородину.
Это нововведение вызвало потом много курьезов и кривотолков. Ведь французы привыкли давать имена, заглядывая в календарь. И если раньше июльские младенцы были Магдалинами и Яковами, то теперь ребеночек родившийся в жаркий термидор вполне мог оказаться Бараном или Хвощем. А как быть добрым патриотам, которые носят имена отмененных указом святых? Переименовываться в Арбуз или Орех? После долгих споров пришли все-таки к решению, что каждый гражданин вправе именоваться как ему угодно, соображаясь только с формальностями, предписанными на этот случай законом. То есть никто не может носить имя иное кроме обозначенного в метрике. Но если ты оформил правильно все документы, то становись на здоровье гражданином Либерте (Свобода) или Элигате (Равенство). Воспрещалось делать добавку к фамилии, ели только она не служит для отличия от других членов семьи, но она категорически не должна была быть похожа на дворянский титул.
Введение нового календаря сопровождалось торжественными церемониями. Так, в конце 1793 г. в городе Аррасе, расположенном севернее Парижа, состоялось грандиозное карнавальное шествие, в котором приняло участие около 20 тыс. человек. Во главе процессии шли 12 групп по числу месяцев в году, в каждой из них было по 30 человек. Впереди каждой группы шли мальчики и девочки, за ними девушки и юноши, потом молодые мужчины и женщины, затем люди зрелого возраста и, наконец, совсем пожилые.
Завершали процессию пять медленно передвигающихся 75-летних стариков, олицетворявших собою дополнительные дни года. Последним под бархатным балдахином несли на носилках (так как самостоятельно передвигаться он не мог) столетнего старца с длинной седой бородой. Он представлял собой шестой дополнительный день високосного года. Потом опять двигалась детвора и молодежь.
Медаль, выпущенная по случаю введения республиканского календаря французской революции. На лицевой стороне медали в полукруге надпись: "Republique une et indivisible", а внизу "Nation Francaise ", что значит "Республика единая и неделимая", а внизу "Французская нация". На обратной стороне показано Солнце, вступающее в знак созвездия Весов, правее которого находятся знаки созвездий Скорпиона и Стрельца. Надпись гласит: "Ere Francaise commencee a l'equinoxe d'automn 22 sept. 1792 9 heures 18 min 30 s du matin". ("Начало французской эры с осеннего равноденствия 22 сентября 1792 г. 9 часов 18 минут 30 секунд утра по парижскому времени".)
Календарь французской революции продержался более 13 лет: с 22 сентября 1792 г. по 31 декабря 1805 г., император Наполеон вновь заменил его григорианским календарем.
Декрет, фиксирующий начало французской эры 14 вандемьера II . (5 октября 1793 г.)
Ст. 1. Французская эра отсчитывается с основания Республики, которое имело место 22 сентября 1792 года по обычному календарю в день полного осеннего равноденствия, когда солнце вошло в созвездие Весов в девять часов восемнадцать минут тридцать секунд утра по парижскому времени.
2. Для гражданского пользования обычный календарь отменяется.
3. Начало каждого года устанавливается на полночь, начинающую день прихода полного осеннего равноденствия по парижскому времени.
4. Первый год Французской Республики начался в полночь 22 сентября 1792 года и закончился в полночь, отделяющую 21 от 22 сентября 1793 года.
5. Второй год начался в полночь 22 сентября 1793 года, тогда как полное осеннее равноденствие наступило по парижскому времени в три часа семь минут девятнадцать секунд пополудни.
6. Декрет, устанавливавший начало второго года 1 января 1793 г., отменяется. Все акты, датированные вторым годом Республики и принятые с 1 января по 21 сентября включительно, считаются относящимися к первому году Республики.
7. Год делится на двенадцать равных месяцев, каждый из которых состоит из тридцати дней; за ними следует пять дней, дополняющих обычный год и не относящихся ни к какому месяцу" они называются дополнительными днями.
8. Каждый месяц разделяется на три равные части, по десять дней в каждой; они называются декадами и различаются между собой как первая, вторая и третья.
9. Месяцы, дни декады и дополнительные дни называются по порядку: первый, второй, третий и т. д. месяц года; первый, второй, третий и т. д. день декады; первый, второй, третий и т. д. дополнительный день.
10. В память о революции, которая за четыре года привела Францию к республиканскому правлению, четырехлетний високосный период именуется франсиадой.
Прибавляемый день, который должен заканчивать этот период, именуется днем революции. Этот день следует за пятью дополнительными.
11. День от полуночи до полуночи делится на десять частей, каждая из которых еще на десять частей и так далее вплоть до малейшего измеримого отрезка времени. Настоящая статья официально вступает в силу с первого числа первого месяца третьего года Республики.
12. Комитету народного образования поручается проследить за публикацией нового календаря в изданиях различного формата с простой инструкцией, разъясняющей его принципы и применение в обиходе.
13. Новый календарь вместе с инструкцией будет разослан административным властям, муниципалитетам, судам, мировым судьям и всем государственным чиновникам, а также учителям и профессорам, армиям и народным обществам. Временный исполнительный совет передаст календарь и инструкцию министрам, консулам и прочим представителям Франции в зарубежных странах.
14. Все официальные бумаги должны датироваться в соответствии с новым летосчислением.
15. Профессора, учителя и учительницы, отцы и матери семейств, а также все те, кто занят воспитанием детей Республики, должны разъяснять им новый календарь в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.
16. Каждые четыре года или каждую франсиаду в день революции будут проводиться республиканские игры в память о Французской революции.
Документы истории Великой Французской революции. В 2-х тт. Отв. редактор А.В.Адо. Том первый. Изд-во МГУ, 1990. Стр. 507-508
Декрет, касающийся нового календаря 3 брюмера II г. (24 октября 1793 г.)
Национальный конвент, отменяя ст. 9 декрета от 14 числа первого месяца постановляет, что номенклатура, наименования и предписания нового календаря должны соответствовать таблице, прилагаемой к настоящему декрету.
Кроме того, Национальный конвент постановляет, что доклад и декрет должны быть опубликованы и вручены каждому члену Конвента в количестве шести экземпляров.
© А.Б. Синельников
|