Из произведений Наполеона
История материальной части артиллерии
|
|
Французская гвардейская артиллерия
История материальной части артиллерии
СОСТАВИЛ полковник А. Нилус. С.-ПЕТЕРБУРГ. 1904.
Французская артиллерия. - В начале революционных войн принимала участие материальная часть, выработанная Грибовалем и не подвергавшаяся никаким изменениям, кроме организационных. По организации 1788 года войска были сведены в дивизии, состоявшие из двух бригад, делившихся на 2 полубригады каждая. Во время революционных войн каждая дивизия была составлена из войск всех трех родов оружия; на дивизию приходилось две роты артиллерии (пешая и конная), по 6 орудий каждая. Принятие 6 орудий, вместо прежних 8, мотивировалось тем, что одной роты было не достаточно для обслуживания 8 орудий, организационная единица становилась слишком большою, командование и маневрирование - более затруднительными. Уменьшение орудий последовало сначала в конной артиллерии, которая снабжалась лучшими лошадьми и лучшими погонщиками. Принятие дивизионной артиллерии сделало излишнею полковую, число орудий которой было уменьшено до одного на батальон. Наполеон уничтожил полковую артиллерию сначала в итальянской армии, а потом и во всех войсках (в 1812 году). Главным противником полковых орудий и вообще организатором французских войск был "Lespinasse", идеи которого имели большое влияние на устройство и боевое употребление артиллерии. Полковая артиллерия, раздробленная между войсками, действовала слабо и, занимая интервалы, мешала свободе движений. Лишенная рационального присмотра и командования она открывала огонь с больших расстояний, преждевременно тратила боевые припасы, занимая невыгодные позиции и не могла концентрировать своего огня; все это гораздо лучше выполняла дивизионная артиллерия, с большим количеством орудий располагавшаяся в промежутках между отдельными бригадами и дивизиями.
Пехотные офицеры были мало знакомы с артиллериею, а артиллеристы, прикомандировываемые и полковым орудиям, чувствовали себя оторванными от своих частей. При движениях по неудобной местности полковая артиллерия отставала, с нею приходилось оставлять конвой, ослаблявший полки, войска же, привыкшие действовать всегда вместе с своими орудиями, теряли бодрость духа. Во время революционных войн союзники употребляли огромное количество артиллерии (до 7 орудий на 1000); к концу войны это количество, постепенно уменьшаясь, было доведено до 3 на 1000, а Леспинас рекомендовал даже довести его до 1 на 1000, но зато организовать резервную артиллерию, для пополнения убыли. С тою же целью он делил артиллерию дивизии на три части; две из них должны были находиться при дивизии, а третья - в особом удаленном от нее депо. В отношении боевого употребления артиллерии он предлагал ее распределить по флангам так, чтобы пехота образовала куртину, а артиллерия - бастионы; центральное расположение допускалось в случае растянутой позиции. Так как большая часть французских войск состояла из волонтеров, т. е. из людей мало дисциплинированных и тренированных, которым приходилось бороться против опытных старых союзных войск, прошедших школу Фридриха Великого и привыкших действовать сомкнутым строем, то французы, подражая американцам, приняли рассыпной строй. Всеобщее принятие рассыпного строя отразилось на тактике артиллерии, которая должна была более быстро выезжать на позицию, занимать возвышенности и поддерживать огнем рассыпанную пехоту. Таким образом выросло значение элемента подвижности, увеличилась потребность в конной артиллерии, которую французы завели позже других, приобрели еще более важное значение разрывные снаряды, вследствие чего последовало увеличение количества гаубиц. Рота конной артиллерии дивизии состояла из 4 орудий 8 фн. и 2 гаубиц 6 дм. Рота пешей или так же, как и конная, или: из 2-х пушек 12 фн.; двух 8 или 4 фн. и двух гаубиц. Необходимость удовлетворения условиям подвижности во время самого боя привела, наконец, в 1800 году к учреждению фурштатских батальонов, учрежденных первым консулом, чем был покончен прежний порядок доставления лошадей подрядчиками перед войною и перевозки орудий наемными погонщиками. Фурштатский батальон состоял из 5 рот артиллеристов: одна наилучшая, для конной, одна для пешей артиллерии, и по одной для службы в парке, в крепостях и в резервном депо. Каждый солдат смотрел за 2 лошадьми. Батальоном командовал капитан. Лошади приобретаются правительством и содержатся насчет казны, как и лошади кавалерии. В мирное время, однако же, для уменьшения расходов, при батальонах оставляется лишь 1000 лошадей для обслуживания школ и других артиллерийских учреждений; остальные лошади распределяются на известных условиях (по подписке) между частными лицами для земледельческих и других работ и должны быть возвращены по первому требованию.
Система XI года. - В 1803 году во Франции была назначена особая комиссия, под председательством Наполеона - первого консула, с целью решения вопроса, годится ли еще артиллерия Грибоваля, или ее надо уже изменить, согласно вновь выработавшимся военным требованиям. Комиссия эта создала совершенно новую "систему XI-го гд.", которая, хотя и не была осуществлена на практике полностью, но не осталась без влияния на дальнейшее развитие артиллерии. В этой системе предполагалось:
Исключить 4 и 8 фн. полевые и 16 фн. осадные пушки; 6 дм. и 8 дм. гаубицы и 10 дм. мортиры. Заменить 4 и 8 фн. калибры 6 фн., длиною 17 кал., весом 130 ядер, по образцу иностранных артиллерий. Ввести, для замены прежних, 24 фн. гаубицу, с длиною канала 5 кал. и весом 600 фн. (снаряд около 14 фн.). Принять горную артиллерию, составив ее из новых коротких 6 фн. пушек весом 360 фн. (60 ядер), 24 фн. легких гаубиц и 3 фн. пушек, весом 160 фн. (53 ядра). Крепостная артиллерия должна была состоять из 24, 12 и 6 фн. пушек; мортир Гомера 12, 8 дм. и 24 фн. и камнемета 15 дм. Для особых подвижных осадных артиллерийских парков была проектирована новая короткая 24 фн. пушка, длиною 16 кал., весом 120 ядер. Береговую артиллерию составили 24 и 36 фн. чугунные пушки и 12 дм. мортиры дальнего боя (заряд 12 килогрм. пороха). К береговым пушкам предполагалось принять разрывные снаряды с утолщенными доньями и со шпиглями. Полевые лафеты - с прямыми станинами и коробом на передке, привязанным и легко снимаемым.
Зарядный ящик Грибоваля заменяется другим, с подкатывающимися под кузов колесами, но без уменьшения диаметра колес и без повышения кузова. Боевые припасы располагаются в особых ящиках, легко вставляемых и вынимаемых. Железные оси трех родов (12 фн. пушки, гаубицы, 6 фн. пушки и остальные повозки). Колес - 3 образца. 3 фн. пушки и особая кузница приспособлены для вьюка, как и ящики с боевыми припасами. Крепостной и осадный Грибовалевские лафеты заменяются новым образцом "лафета со стрелою", с высотою оси цапф 5 фт. 9 дм.
Наконец, полковником Виллантруа были проектированы длинные 8 дм., 9 и 11 дм. гаубицы (длина канала 7-8 кал.), стреляющие большими зарядами, под большими углами возвышения, для защиты береговых укреплений и бухт, назначаемых для укрытия флота, а также и для бомбардирования с больших дистанций. 11 дм. гаубица Виллантруа весила 39 пд.; снаряд - 215 фн.; заряд 60 фн. При этих данных и угле 42° получалась дальность 5,8 верст.
Как видно, в этой системе XI года было много здравых идей. Замена 4 и 8 фн. пушек 6 фн. (рассверливанием 4 фн.) была вызвана опытом войны; 8 фн. были недостаточно подвижны для конной артиллерии и требовали большого обоза, удлинявшего походные колонны. 4 фн. калибр был слишком слаб и не мог действовать на большие дистанции. 6 фн. калибр употребляли противники. Увеличив несколько их линейный калибр, можно было не дать противникам пользоваться их снарядами и в то же время можно было пользоваться снарядами неприятеля. Опыт употребления захваченных французами у австрийцев 6 фн. пушек дал хорошие результаты в отношении действительности и подвижности. 6 фн. пушки были действительно введены во Франции и употреблялись в имперские войны. Грибовалевские гаубицы были слишком коротки и легки, скоро портили лафеты и обладали малою меткостью. Боевые припасы требуют большого количества ящиков. 24 фн. гаубицы, более длинные, стреляющие большими зарядами, более меткие, более тяжелые, не портили своих лафетов. Калибр их одинаков с 24 фн. пушками, следовательно, можно было пользоваться одними и теми же снарядами, если бы бомбы были приняты к длинным пушкам (что на практике оказалось тогда еще невозможным). 10 дм. мортира занимает среднее место между 12 и 8 дм. и может заменить их обеих. Горная артиллерия особенно необходима при переходах через гористые местности (Альпы). Прямые станины лафетов более дешевы и просты в изготовлении. Передковые ящики были приняты тогда уже всеми артиллериями. Изменение устройства зарядных ящиков увеличивало их поворотливость и удобство доставки боевых припасов к орудиям. Наконец, гаубицы Виллантруа оказали действительную пользу даже на практике (при бомбардировании Кадикса) и доставляли хорошее средство для обороны берегов с дальних дистанций.
Однако, постоянные войны, невозможность подвергнуть новые проекты продолжительным и серьезным испытаниям и целый ряд неожиданных затруднений, встретившихся в применении проектов на практике - не дали возможности принять систему XI года целиком. Были приняты лишь 6 фн. пушки, 24 фн. гаубицы и несколько гаубиц Виллантруа; 6 и 8 дм. полевые гаубицы были несколько удлинены, по образцу прусских; остальные орудия остались на службе и, вместо упрощения, получилось еще большее разнообразие материальной части. Подробные данные материальной части французской артиллерии помещены в таблице.
В организации артиллерии императором Наполеоном была введена новая крупная реформа: дивизии соединены в высшие единицы - корпуса, необходимые, как промежуточное звено между огромными армиями и главнокомандующим и как отдельная армия в небольшой кампании. Корпус был снабжен кавалериею и артиллерийским парком для возобновления, пополнения и починки дивизионной артиллерии. Дивизия стала большою тактическою единицею; корпус - стратегическою. Парки корпусов составляли как бы отделения особого центрального, большого или главного парка, пополняющего их боевыми припасами и материальною частью.
Ручным огнестрельным оружием войск служили: 7,9 лн. пехотное ружье - длина ствола 31/2 фт., ложи - 4,5, штыка - 1 фт. 2 дм.; вес без штыка 10 фн.; 7,9 лн. артиллерийское - длина ствола 2 фт. 10 дм.; вес 9 фн.; драгунское - длина ствола 3 фт. 4 дм.; вес 91/2 фн.; 7,7 лн. карабин; длина ствола 2 фт.; 7,7 лн. мушкетон; длина ствола 2 фт. 4 дм.; вес 6 фн. 60 злн. - 7,7 лн. пистолет.
|