Ассоциация военно-исторических клубов "Легион"

:: Легион, главная страницаНа главную :: Битва при МолодиБитва при Молоди :: Бутырский полкБутырский полк :: Первые американцыПервые американцы :: рыцарский турнирРыцарский турнир ::


Битва при Молоди


пушка - французская конная артилерия Набег 1571 года и учереждение сторожевой службыпушка - французская конная артилерия



1570-е годы были для Российского государства весьма непростыми. Много сил отнимала затянувшаяся Ливонская война; турецкий султан, недовольный завоеванием Иваном IV Казани и Астрахани, совместно со своим вассалом, крымским ханом, устраивал набеги татар на южные границы Руси.

Набег 1571 года

Один из таких набегов произошел в 1571 г. Крымский хан Девлет- Гирей, обманув пограничную стражу русских, умело организовал переправу многочисленной татарской конницы в неохраняемом месте и внезапно подошел к Москве. Иван IV, по обыкновению не доверявший ни войску, ни вельможам, скрылся в Коломне, а татары в это время зажгли предместья столицы. Пожар быстро распространился; в три часа огромный город выгорел почти полностью.

В разбушевавшемся пламени погибло огромное количество людей. Москва-река была запружена трупами жителей, искавших в воде спасения от огня. Пришлось отрядить уцелевших в пожаре граждан с баграми, чтобы сплавлять тела умерших вниз по течению. В Кремле выгорел двор государя. По свидетельству летописи, в "Гранатовой, Проходной, Набережной и иных палатах прутье железное, толстое, что кладено крепости для, на связки, перегорело и переломалось от жару".

Описанные выше события вынудили Ивана IV серьезно заняться улучшением охраны южных рубежей России. Прежде всего требовался военачальник, которому можно было бы поручить это непростое дело. Выбор самодержца пал на князя Михаила Ивановича Воротынского.

Наказ о станичной и сторожевой службе

В январе-феврале 1571 г. в Москву съехались со всех пограничных городов служилые люди, дети боярские, станичники, станичные головы. По приказу Ивана IV М.И.Воротынский должен был, расспросив вызванных в столицу, расписать: из каких городов, в каком направлении и на какое расстояние посылать дозоры; в каких местах стоять сторужам (с указанием территории, обслуживаемой разъездами каждой из них); в каких местах находиться пограничным головам "для бережения от приходу воинских людей" и т.п.

К 16 февраля 1571 г. совещание в основном закончило свою работу; был составлен Наказ о станичной и сторожевой службе. В соответствии с ним пограничная служба должна делать всё возможное, "чтобы окраинам было бережнее", чтобы воинские люди на "окраины безвестно не приходили". В документе подробно говорилось о заставах и сторужах, об их обязанностях. В частности, сторужи должны были, не слезая с коней, ездить по урочищам. Предписывалось расположение застав хранить в тайне; запрещалось делать станы и устраивать остановки в лесах. Нельзя было дважды разводить огонь на одном и том же месте. Благодаря таким мерам предполагалось скрыть от противника расположение пограничной охраны и приучить сторожей к постоянной бдительности.

Заставы ежегодно несли службу с 1 апреля до наступления зимы. Центрами управления пограничными отрядами становились Путивль и Рыльск. Из них, а также из других пунктов по весне выезжали сторужи. Через шесть недель первую сторужу заменяла вторая, еще через полтора месяца - третья, а затем вновь заступала на службу первая - но уже на месяц. Пограничникам запрещалось покидать свой пост до прибытия смены, чтобы "сторужи без сторожей не были во весь год ни на один час".

В состав пограничной охраны входили также дозорные подвижные отряды - станицы, действовавшие "на поле" по две недели. Если станица подвергалась нападению или попадала в плен, на ее место немедленно высылалась следующая. Служебные обязанности сторожам и станичникам предписывалось выполнять в конном строю; каждый из них должен был иметь по две лошади. На худых лошадях нести охрану и дозоры строго запрещалось.

При обнаружении врага дозорным следовало оповестить об опасности ближайший пограничный город, а затем, находясь в тылу приближающегося противника и разъезжая по его путям, определить численность неприятеля. Все добытые сведения надлежало доставить в расположенный рядом населенный пункт, а также сообщить о них ближайшим головам и сторужам.

Наказ устанавливал меры наказания пограничников за недобросовестное отношение к служебным обязанностям. Сторожей и станичников надлежало бить кнутами, если при проверке обнаруживалось, что они стоят "небрежно", "неусторожливо" или не доезжают до границ вверенных им урочищ. С несвоевременно прибывшей смены взимался штраф в размере полуполтины на человека в день.

Был издан и другой наказ М.И.Воротынского (27 февраля 1571 г.) - об установлении мест стоянок дозорных станичных голов и о придании им отрядов. Эти наказы можно считать одним из первых отечественных опытов создания воинских уставов.



Личности


Летописи и документы


Артиллерия
- наряд


Стрельцы и пушкари


Народная
гражданская
одежда



Русская кухня


Деньги


Русская
система мер



Библиотека




Rambler's Top100

Ассоциация военно-исторических клубов "Легион" legion1812@narod.ru