французская артиллерия

Ассоциация военно-исторических клубов "Легион"

ассоциация Легион

Военно-исторический клуб ЛегионНа главную :: Французская артиллерияФранцузская артиллерия :: Быт и нравыБыт и нравы :: ПрикрытиеПрикрытие :: Форма и оружиеФорма и оружие :: КонюшняКонюшня




Рождение
артиллерии


Пушки
и революция


Французская гвардейская артиллерия


пушка - французская конная артилерия История артиллериипушка - французская конная артилерия


А.Б. Синельников. ПУШКИ И РЕВОЛЮЦИЯ.



2. СТРАННАЯ ВОЙНА


1. Прелюдия


2. Странная война


3. Похвальное слово артиллеристам


4. Чудо Вальми


5. Пушки и революция


6. Старина Монж


7. Пушки Бонапарта


Увы, когда войну затевают из-за одних политических интриг, она редко идет по задуманному сценарию. Вместо легких побед и звонких фанфар Францию ожидали сплошные неудачи. Во первых выяснилось, что воевать придется не только с австрийцами. Прусский король двинул к границам своих грозных гренадер. Еще в 1791 году он заключил с императором Леопольдом тайный пакт. Австрийский государь действительно собирался заступиться за дочку и зятя. "Суверенные права" королей (ведь конституция вырвана у Людовика силой) необходимо защищать. Трудно перечислить все, что от Франции хотел получить Леопольд всегда отличавшийся отменным аппетитом, но Фридрих Вильгельм был весьма скромен. Он планировал оттяпать себе только Эльзас. Рядом с интервентами бодро маршировала армия эмигрантов под командованием принца Конде. Оживились роялисты и с в самой Франции.

А что же патриоты? Еще в 1791 году под давлением законодательного собрания Людовик дал санкцию на формирование трех 50 - тысячных армий, которые должны были прикрывать северо-восточные границы. Однако, в основном все эти тысячи были на бумаге. В военном министерстве не хватало не средств, не денег. При Кеврене, французские войска разбежались, убив своего собственного командира - генерала Диллона. Другая, самая боеспособная армия топталась на месте, поскольку ее командиру маркизу Лафайету вздумалось отправиться в Париж, что бы участвовать в политических играх. Солдаты были готовы сражаться, но вот офицеры дезертировали непрерывным потоком. Причем многие из них вскоре оказывались в лагере интервентов. Те, кто должен был защищать родину, присоединялся к ее захватчикам.

Когда обо всем этом стало известно в Париже, его затрясло от ужаса. От излишней самоуверенности правительство впало в самую настоящую панику. Именно тогда Законодательное собрание не издало, а почти выкрикнуло "Отечество в опасности". По всей стране начали лихорадочно формировать батальоны добровольцев. Но разве могли наскоро набранные вчерашние ремесленники и конторщики противостоять ветеранам семилетней войны, профессионалам, закаленным в десятках сражений? Генералы писали военному министру: "Многие ...ни по возрасту, ни по росту, не по силе не годны, что бы носить оружие. Из волонтеров имеет одежду самое большее, половина, и вообще с обмундированием дело обстоит очень плохо..." О дисциплине эти люди имели самое смутное представление. Командиров они выбирали из собственных рядов, стало быть и слушались их только когда сами хотели. Боевая выручка их хромала, даже не на две на все "четыре" ноги. Линейные полки старой армии были, конечно, более боеспособны, но преданные офицерами, павшие духом они пятились от интервентов, и конца их отступлению не было видно. 23 августа сдалась крепость Лонгви. 2 сентября крепость Верден. Случилось самое худшее. Пояс укреплений вокруг столицы был прорван. Враги могли торжествовать. Дорога на Париж была открыта. Казалось, что сопротивляться нашествию бессмысленно.

Что же спасло Париж, Францию, нацию, революцию? Французская артиллерия.

"Прелюдия"                   "Похвальное слово артиллеристам"





Rambler's Top100

Ассоциация военно-исторических клубов "Легион" legion1812@narod.ru