французская артиллерия

Ассоциация военно-исторических клубов "Легион"

ассоциация Легион

Военно-исторический клуб ЛегионНа главную :: Французская артиллерияФранцузская артиллерия :: Быт и нравыБыт и нравы :: ПрикрытиеПрикрытие :: Форма и оружиеФорма и оружие :: КонюшняКонюшня




Королевство


Республика


Консулат
и Империя


Фальшивые
купюры




Иллюстрации:

Первая ассигнация 1769 года, 100 рублей

Первая русская ассигнация 1769 года достоинством 100 рублей

Первая ассигнация 1769 года, 25 рублей

Первая русская ассигнация 1769 года достоинством 25 рублей

Быт и нравы


пушка - французская конная артилерия Деньги пушка - французская конная артилерия




Фальшивые купюры



Долгие годы над именем Бонапарта тяготело страшное обвинение - фальшивомонетчик. Так выпускал ли Наполеон фальшивые деньги или нет? Да выпускал. Известный французский гравер господин Лаль подтверждает это в своих мемуарах. В 1810 году его пригласили в министерство полиции, где и предложили изготовить медные клише для печати английских банкнот. Казалось, какое несоответствие - Министерство полиции созданное для борьбы как раз с подобными правонарушениями! Но не спешите возмущаться. Французские эмигранты-роялисты давно уже наводняли республику фальшивыми ассигнациями. Они имели несколько подпольных типографий в Швейцарии и Англии, где денно и нощно стучали станки, печатая то, что потом назовут красивым словосочетанием - "экономическая диверсия".

Разумеется, Английское правительство, как и другие правительства, антиреспубликанской коалиции делали вид, что им ничего не известно. Однако, после разгрома австрийской армии при Кибероном среди трофеев захваченных французами было найдено фальшивых денежных билетов на сумму больше 10 миллиардов! Наполеон всегда считал, что лучший способ обороны - нападение. Вслед за английскими были пущены в печать австрийские и прусские банкноты, а когда к противникам присоединилась Россия и русские рубли.

Дело было поставлено основательно. Секретную типографию на бульваре Монпарнас возглавлял не кто-нибудь, а родной брат личного секретаря Наполеона. При типографии была оборудована специальная комната, где готовые ассигнации возили по густому слою пыли при помощи метелок. От этого они приобретали вид, будто прошли уже через многие руки. Поскольку к 1812 из реальных противников на континенте у Наполеона осталась только Россия типография печатала в основном русские деньги. Остановим на них наше повествование чуть поподробнее.

Ассигнация 1810, 10 рублей

Ассигнация 1810 года
достоинством 10 рублей

Бумажные ассигнации появились в России в 1769 году. Екатерина Великая в своем манифесте провозглашала: "…удостоверились Мы, что тягость медной монеты, одобряющая ее собственную цену, отягощает ее же обращение…". Императрица слегка лукавила, она действительно рассчитывала облегчить кошельки своих поданных, но в пользу государственной казны, разумеется. Она клятвенно обещала, что количество ассигнаций не превысит суммы в сто миллионов рублей. В Москве и Санкт-Петербурге открыли два банка для обмена бумажек на звонкую монету. Увы, расходы на войны с Турцией заставили правительство все активнее пускать в дело печатный станок. К 1790 году бумажный рубль реально стоил уже 87 копеек, а в 1797 году 70 копеек.

ААссигнация 1786, 5 рублей

Ассигнация 1786 года
достоинством 5 рублей

Качество ассигнаций было невысоким. Бумага плохая, печать небрежная. Все ассигнации одного размера. Шустрые русские люди быстро сообразили, что можно очень быстро разбогатеть, если исправлять номинал 20 на 75 рублей. К 1771 году 75-ти рублевые бумажки были изъяты из обращения. Правительство стало выпускать новые деньги - цветные.10 рублей - красного цвета, 5 рублей - синего. Как видите названия "красненькая" и "синенькая" имеют старую традицию.(На современных купюрах она нарушена, хотя 100 и 50 рублей, более соответствующие по покупательной способности старым деньгам именно красные и синие.)

Ассигнация 1812, 25 рублей

Ассигнация 1812 года
достоинством 25 рублей

Печатное изображение денег состояло из текста и нумерации. Водяные знаки на полях и методом выдавливания медальонов в верхней части ассигнации. В общем для парижских специалистов задача плевая. Для начала отпечатали 25 миллионов рублей и через Варшавских финансистов переправили их в Россию. Рубль к тому времени стоил уже 25 копеек за ассигнацию. Генеральный контролер Главного управления ревизии доносил императору Александру: "...войны... Вашей бабушки, были игрушкой в сравнении с Вашими войнами... Вы должны остановить эмиссию...". Куда там остановить. Рубль затрещал по всем швам. Однако "в большом деле не без промашки". И бумага была качественная, и доски граверы изготовили по европейским стандартам и новенькие банкноты состарили и помяли, только в слове "ходячею" допустили ошибку, перепутав букву "Д" с буквой "Л". Ну, если не присматриваться, ну если учитывать, что русский мужик грамоте не учен… Даже в захваченной Москве Наполеон распорядился организовать типографию. Он рассчитывал, что фуражиры будут покупать у подмосковных крестьян сено и продукты. Кто же мог предположить, как оно все обернется. Воистину Россия страна чудес! Тысяча верст не расстояние, тысяча лет не срок. "Скифская" война опрокинула все расчеты императора и финансовые в том числе. Уже после нашествия, отфильтровав в банках фальшивые купюры от настоящих, русские решили выпускать новые банкноты уже более защищенные от подделки.

© А.Б. Синельников

Консулат и Империя





Rambler's Top100

Ассоциация военно-исторических клубов "Легион" legion1812@narod.ru